今日热点

当前位置: 首页 >  旅游美景 / 正文

迈向高质量旅游,如何破题?

(2019-08-18) 旅游美景
迈向高质量旅游,如何破题?

    旅游景区是旅游业核心要素,是旅游产品的重要形态。近年来,我国1万多家A级旅游景区每年接待几十亿人次境内外游客,满足了群众日益增长的旅游消费需求。但也有些旅游景区在资源开发、安全管理、产品创新等方面还存在一些问题,旅游景区如何实现群众从“有没有、缺不缺”到“好不好、精不精”的新期待?一些读者来信畅谈看法。

  推动文旅融合发展

  揭方晓

  随着经济发展和观念改变,旅游已经成为越来越多家庭的一项日常需求。节假日,不少人带着妻子儿女、父母亲朋到一些知名景区旅游,放松心情,扩大眼界,增长见识。不过,在一些古镇,景区同质化严重、商业开发过度等问题影响了人们的旅游体验。

  景区需要个性化,需要一些独一无二的文化元素,才能让游客每到一处都有新的见闻、新的感受,从而真正感受到旅游的乐趣。想要做到这一点,笔者以为,“文化聚合”是一条可行之道。

  一是充分挖掘景区传统文化,让沉淀的、积攒的文化活泛起来,聚合成一个整体。一处寻常的山水、建筑,能成为知名景区,除了它固有的自然风貌、独特样式外,自身文化元素必不可少。将这些文化元素以“一加一大于二”的方式聚合起来,游客才能对景区有整体认知,从而产生愉悦的身心体验。笔者所在的江西省南城县,有座寿山麻姑山,近些年就围绕“寿文化”,开发系列长寿食品,编排以寿为核心的文艺表演,建设麻姑酒、建昌帮中药这样带有明显长寿印记的非遗展览馆,这种“文化聚合”的效果正在日益显现。

  二是将地理空间上相近的一些零散景区以某一文化线索“串”起来,形成文化景区群落。如果每一个景区都能展示这种文化特质的一个方面,这个文化景区群落就能展示这种文化特质的全部。游客行走其间,有如阅读文章一般,一段接一段,一章连一章,成一鸿篇巨制。比如,安徽一些地区以徽商文化为线索,将休宁、祁门、绩溪等地“串”起来,形成文化景区群落,就是这方面很好的实践。

  (作者单位:江西省南城县委宣传部)

  提高景区服务质量

  汪世东

  近年来,旅游消费成为居民消费新的增长点。但不容忽视的是,一些景区服务水平差异大、强制购物和诱导消费屡禁不止、导游队伍质量参差不齐、旅游服务总体满意度偏低。这些已经成为不少地方旅游业发展的掣肘,也制约了我国旅游业迈上新台阶。

  之所以出现这种现象,一方面是因为不关心游客需求。比如,许多地方花大量人力、物力、财力推介旅游景区景点,却不愿扎扎实实地建好厕所、管理好厕所。另一方面,景区发展思路存在问题,只顾眼前利益不顾长远发展。有些景区认为旅游是“一锤子买卖”,很少有“回头客”,没必要考虑那么长远。殊不知,“好事不出门,坏事传千里”,过去一些景区“天价虾”“天价鱼”等被曝光,致使游客门可罗雀就是前车之鉴。

  景区服务必须要在细微处下真功夫。一方面,要在“硬件”上下功夫。比如,有些景区已经使用投币厕所,提供座便消毒设备。精巧的设计,蕴含了特定的社会观念和文化价值,也体现了为游客着想的“用户思维”。另一方面,要在“软件”上提质量。在衣、食、住、行方面,针对游客各种个性化、细分化需求,千方百计地提供各种有针对性的产品和服务,不忽视游客任何细微的需求。

  同时,还要认识到,诚信是旅游景区发展的根本,只有诚信才能赢得游客。在旅游产业市场化的今天,景区应坚持以诚信服务为本,以市场为导向,以科技为依托,切实抓好旅游景区基地建设、旅游线路、门票价格、旅游咨询等方面的服务,严格规范服务范围,优化旅游景区环境,不断提高景区服务质量。

  (作者地址:四川省平武县龙安镇)

  树立以人为本理念

  肖子杏

  旅游是一种放松身心的方式,游客在旅途中感受大自然、体味风土人情、品尝地方美食,在旅游时最怕遇到的是服务质量差、卫生不尽如人意,路边摊位乱、强迫购物等问题。笔者认为,提升旅游体验,景区首先应树立以人为本的理念。

  积极落实服务质量督察制。景区工作人员应重视游客的投诉,对宾馆、酒店、旅行社和旅游服务人员的服务质量实行定期或不定期监督考核,作为宾馆、酒店、旅行社和旅游服务人员评优的重要依据。

  开展人性化个性化服务。景区文明程度是一个地方的文明名片。建设一个文明的、人性化的景区是每个景区都追求的目标。景区要将“游客放心游客满意”作为景区发展的目标,为游客营造一个环境优美、生态良好、文明和谐的场所,通过公开接待日、意见箱、热线电话、座谈会、问卷调查等形式,广泛征求广大游客对于景区管理的意见和建议。同时,对老年人、孕妇、儿童、残疾人等特殊群体,可以成立特殊服务小组,开展个性化服务,以满足游客的不同需求。

  强化旅游安全管理。针对游客在旅游过程中可能遇到的安全问题,景区应提前制定突发事件处理预案,完善医疗服务机构和设施,并配备安全、卫生监督员。此外,还要对交通、游览、娱乐、消防、防盗、救护等设施和重点部位实行安全检查,一旦发现隐患及时排除,最大限度地确保游客人身安全。

 

热门文章
最近更新

Copyright © 2012-2019   www.40duohudhud.com    版权所有   

声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!