今日热点

当前位置: 首页 >  餐饮美食 / 正文

一周餐饮|1-7月全国餐饮收入2.5亿元,全球最大餐饮集团百胜换帅

(2019-08-17) 餐饮美食

整体市场

1月-7月份餐饮市场平稳增长

国家统计局8月14日最新发布数据显示,2019年7月,全国餐饮收入3658亿元,同比增长9.4%;限额以上单位餐饮收入777亿元,同比增长7.3%。2019年1-7月,全国餐饮收入24937亿元,同比增长9.4%;限额以上单位餐饮收入5238亿元,同比增长7.2%。

融资/并购

专注低碳水健康管理,「野兽生活」获千万元首轮融资

低碳水健康管理品牌「野兽生活」宣布完成千万元首轮融资,投资方为众海投资。华兴Alpha任此次融资的独家财务顾问。据了解,融资将用于新品研发,供应链升级和市场推广。

这家成立于 2016 年的公司,早期受益于微信公众号的红利,通过健康生活方式类内容获取了第一批种子用户,因倡导低碳水的健康饮食生活方式,逐渐积累起一批忠实的用户,全网粉丝超过 60 万,付费用户累计达 14 万。

保鲜科技创新公司Cambridge Crops完成400万美元种子轮融资

8月9日,食品保鲜科技创新公司 Cambridge Crops 宣布已完成400万美元种子轮融资,由麻省理工学院(MIT)创建的风险投资公司 The Engine 领投,其他参投方包括 Refactor Capital等。

Cambridge Crops 将利用这笔资金争取获得 FDA(美国食品药品监督管理局)认证和 USDA(美国农业部有机认证)、投资扩大生产规模、以及继续在食品和农业行业发展有意义的商业伙伴关系。

黑石收购印度Coffee Day在班加罗尔的科技园

8月14日,外媒报道,一位消息人士介绍,黑石集团与南方开发商Salarpuria Sattva一起完成了收购印度Coffee Day Enterprises的房地产企业Tanglin Developments的交易,该公司在班加罗尔拥有一个90英亩(3000万卢比)的技术园区。该交易是上个月创始人VG Siddhartha自杀后帮助减少该公司债务的首次大规模剥离。

该交易预计将在今天公布,Blackstone的付款将分多批进行。“这笔交易是通过特殊目的工具完成的,其中黑石将拥有约90%,其余10%将由Salarpuria持有,”消息人士说。

财报

瑞幸发布上市后首份财报,第二季度营收超过9亿元,净亏损6.81亿元

财报数据显示:瑞幸2019年第二季度营收9.091亿元,与此前市场预期的9.09亿元基本持平,净亏损6.813亿元,去年同期净亏损3.33亿元。瑞幸咖啡预计,公司第三季度净收入将在13.5亿至14.5亿元之间。截止到第二季度末,瑞幸咖啡总门店数为2963家,同比增长374.8% 。

瑞幸咖啡CEO钱治亚表示:销售产品净收入同比增长698.4%,主要受交易用户数量显著增加、交易用户平均购买商品数量增加、有效销售价格提高等因素推动。

阿里FY2020Q1财报:口碑饿了么营收61.8亿元,同比增长137%

阿里巴巴近日公布2020财年Q1季报,该季度阿里总营收为1149.2亿元,同比增长42%,净利润191.2亿元,同比增长152.9%。季报显示,口碑饿了么组成的阿里本地生活服务公司本季度营收61.8亿元,同比增长137%2018年5月合并饿了么,8月合并口碑,融入阿里商业生态一年多以来,口碑、饿了么持续发力本地生活服务行业数字化升级。

大公司

雀巢与星巴克合作推出星巴克家享咖啡

日前,雀巢宣布与星巴克结成的全球咖啡联盟正式发力中国市场,并面向中国消费者推出了全新“星巴克家享咖啡(Starbucks At Home)”系列产品、以及为店外饮用场景提供 “星巴克咖啡服务(We Proudly Serve Starbucks Coffee)”的整体咖啡解决方案。

这是两家公司达成资本合作和建立全球咖啡联盟后,在中国市场的第一个动作,也是星巴克咖啡产品首次正式进入家用场景及店外渠道。

一直低调发展美菜网,今年重点从2B转向了2C

美菜网是刘传军于2014年创立的餐饮供应链服务商,于2018年跻身独角兽。不过从去年开始,美菜已经不满足于起家时的2B模式,开始探索2C,并在今年大力投入。一位美菜员工说,美菜C端做的是社区,以小区为主向周边发展,客户群体是个人或者家庭。今年重点推C端,但压力大,竞争激烈,公司投入很大。

一位生鲜行业人士称,美菜是从去年社区拼团刚兴起时开始跟进C端,之前是拼团模式,用户拼团后自提;现在又推出了“美家买菜”,与叮咚买菜类似。对标美菜的美团快驴目前仅支持2B,美团的2C通过美团买菜来做。此外,美菜在今年4月引入了一位新的CHO(首席人才官)刘军,刘军此前任职于GE和新希望,是业内知名的人力资源专家。

关店500家 转行送外卖真是必胜客救命稻草吗?

说起比萨饼这种西方美食,基本上中国人都会想起一个名字必胜客,这家来自美国的国际知名餐饮企业最近宣布全球关店500家,全力转行送外卖,那么外卖产业能成为必胜客的救命稻草吗?

全球最大餐饮集团百胜换帅 首席运营官接棒

北京时间13日消息,全球最大餐饮公司、肯德基与必胜客等知名品牌的母公司百胜集团( Yum Brands)周一宣布,现任首席执行官格雷格-克里德(Greg Creed)将于年底退休,其职位将由现任总裁兼首席运营官大卫-吉布斯(David Gibbs)接替。

腾讯入局?喜茶新一轮融资挤破头,投资人:能进去就是赢

日前市场消息显示,该轮融资已经完成。投中网向喜茶和腾讯集团公关分别求证,均被告知“还没有接到有可以对外讲的消息”。至于90亿人民币的估值,朱拥华则对媒体透露称“不可能这么低,能进去就是赢”。

如若此轮融资完成,喜茶将成为目前上市面估值最高的茶饮品牌。此前,不止一位消费赛道的投资人曾对投中网透露对喜茶的觊觎,又感慨道“挤破头也难挤进去”,只好将目光投向市面上其他有竞争力的茶饮品牌。2019是一个风口稀疏的年份,此番腾讯入局,整个茶饮赛道或将再现三国杀的局面。

跨界融合

奈雪的茶联名人气火锅卤校长联名跨界礼盒

近日,新式茶饮品牌奈雪的茶与重庆人气火锅卤校长联名跨界,推出了重庆限定专属软欧包“火锅底料包”和联名跨界礼盒。据了解,该款欧包不仅外形酷似火锅底料,并且在味道上融入了真正的老火锅味道,为重庆专属产品。

星巴克将臻选咖啡店与酒吧融合

8月2日,星巴克在北京嘉里中心臻选旗舰店里,开设了酒坊BAR MIXATO。随后在5号,另一家酒坊在星巴克臻选北京坊旗舰店揭幕。

酒坊名字中的「MIXATO」,是意大利文中「融合」的意思, 意味着酒饮与咖啡的全方位融合。

人造肉

中国首款“人造肉”预计将于9月上市

国外汉堡王才刚刚在美国推出了人造肉汉堡,没想到的是,中国的“人造肉”也马上就要来了!北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌Starfield合作研发的中国第一代“人造肉”产品预计9月就可以问世。据悉,这种人造肉是由大豆等植物蛋白制成的,含有大量的蛋白质和少量的脂肪,与正常肉类口感口味气味都接近,但却是“零胆固醇”,更为健康,适合“三高”人群。

赛百味685家店供应“人造肉”三明治

赛百味和Beyond Meat合作的这款人造肉三明治是在赛百味牛肉丸三明治的原型上进行的改良款,以Beyond Meat独家定制的一款素食肉丸替代原来的牛肉丸。对于此项合作,赛百味将采取限定提供的销售模式,希望可以给消费者们提供一个探索植物蛋白产品的机会。

食品安全

5批次食品抽查不合格!全家便当在列

近期上海市市监局发布2019年第31期省级食品安全监督抽检信息。本次抽检样品共计504批次,其中合格499批次、不合格5批次。涉及6大类,包括:食用油、油脂及其制品,调味品,水产制品,乳制品,方便食品,保健食品等。

“排队像春运”的哥老官被查牛蛙不合格?

近期,杭州市市场监督管理局抽检结果中,“杭州哥老官城西餐饮管理有限公司销售的1批次牛蛙恩诺沙星不合格”赫然在列。哥老官是牛蛙品类的头部品牌之一,成名于2017年底,主做“美蛙鱼头火锅”,目前拥有38家直营店。

国际化

北美网红龙虾餐厅Red Lobster进驻北京三里屯,全球已有780多家店

专门做海鲜的北美网红餐厅,凭借一道美式活龙虾、火了51年的Red Lobster(需求面积:150-300平方米、今年计划开3家)(红龙虾)也来中国抢滩“龙虾经济”。据悉,该品牌每年有超过5000万人次打卡。

国际精品咖啡%Arabica发力中国二线城市

成都远洋太古里一个还在装修的店铺已经成为了“打卡”之地。年轻人们喜欢来到这里和装修围挡上那个“%”的标志拍照然后上传到社交网站。这个Logo属于精品咖啡%Arabica。在上海、深圳与北京开出8家门店之后,它开始出现在中国的二线城市。

最近,%Arabica在Instagram官宣将落户杭州嘉里中心,预计明年1月开业。而在2019年年内将陆续亮相的门店包括北京三里屯太古里南区店、厦门万象城店、南京德基广场店、成都远洋太古里店和广州天环店。

行业动态

瑞幸“小鹿茶”商标被抢注,卖茶饮还有更多难题

经天眼查,瑞幸咖啡“小鹿茶”品牌第43类商标被抢先注册。据专业律师表示,43类是经营餐饮必须注册的。除了商标问题,对星巴克、瑞幸等大体量连锁品牌来讲,做茶饮面临的难题还有很多,也是新茶饮品牌迟早要面对的。

实体蛋糕店收缩 黑天鹅沦为鸡肋?

传统烘焙品牌好利来在经历更名风波的同时,其旗下的高端子品牌黑天鹅蛋糕也开始悄然发生变化。8月15日,北京商报记者在追踪调查好利来多地更名事件时发现,其子品牌黑天鹅蛋糕业务范围所包含的9个城市中,仅有4座城市留有实体门店,其他城市实体门店已经闭店,只留有制作和配送中心,黑天鹅有弱化实体门店转向线上的意味。

但也有分析认为,黑天鹅定位高端并因此被消费者所熟知,如今转向线上就意味着减少了线下堂食的服务环节和体验,且在线上的黑天鹅还要面临着与众多兴起的“私房蛋糕”品牌的竞争,它能否将新战场变为新主场仍有待市场检验。

王府井延时闭店两小时 金街夜经济启航?

近来,王府井主街上增加了不少冷饮、甜品店的外摆设施,部分商店的夜晚闭店时间也延长了两个小时,大街上的招牌商业王府井百货大楼更是推出专属夜间购物优惠……在北京鼓励发展夜间经济的趋势下,王府井作为北京核心商圈,在夜幕下呈现出一番新景象。

业内专家分析认为,王府井大街具有深厚的历史文化内涵,具备区位优势,发展夜间经济时应将商业与文化融合,以独有的文化特色吸引本地居民和游客在这里找到休闲购物新体验。

上海迪士尼因禁止自带食物被告

近日,上海迪士尼乐园再次因为被游客告上法庭而受到广泛关注。

事件起因是今年3月5日的一起诉讼:上海华东政法大学的大三学生王某将上海迪士尼(上海国际主题乐园有限公司)告上法庭,称上海迪士尼乐园禁止游客自带食物的规则不合法,侵犯消费者的合法权益。早前她在前往上海迪士尼乐园游玩时,在乐园外购买了约40元的零食,但在入园时被工作人员开包检查、并要求她不得自带饮食入园。

台风预警后,淘宝热小火锅等生活用品销量大涨

数据显示,在8月7日台风预警发布后,淘宝上相关商品搜索量大幅上升。尤其是在8月8日,泡面、矿泉水乃至自热小火锅等生活用品的销量均较前日大涨一倍以上。此外,充电宝的销量涨超130%,淘宝上的胶带,在一天之内多卖600万米。有淘宝商家紧急上架“防台风胶带”。

“利奇马”席卷蔬菜之乡,北京蔬菜已涨价

受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光普降特大暴雨。本次强暴雨持续时间长、强度高,降水量为1959年有气象记录以来最大一次降水。 据初步统计,寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水。北京有蔬菜已涨价30%

随着第四次中餐出海潮来临,美团、瑞幸等企业正在向国际市场展示出中国式餐饮创新。新餐饮企业在国际市场大放异彩之时,连锁餐企们正在向内寻找增长动力。

不管是新餐饮向外的品牌升级,还是连锁餐饮向内的供应链变革,最终比拼的都是整体组织力的建设。

品牌进化·组织变革 GIIS2019国际餐饮创新峰会将与大家一起探讨4万亿新餐饮时代,国际连锁餐饮品牌背后的整体组织力建设,并将发布《2019餐饮B2B食材供应链服务产业研究报告》和餐饮服务商及供应链两份榜单。

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/865

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

热门文章
最近更新

Copyright © 2012-2019   www.40duohudhud.com    版权所有   

声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!